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    Adelgaza y cuida tu cuerpo comiendo sano

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    Reseña

    ¡Por fin un libro sobre alimentación y salud! que sin renunciar al rigor científico "va al grano" y nos cuenta lo que realmente queremos saber sin perderse en divagaciones ni teorías.

    Miguel Ángel Almodóvar te explica cómo tu organismo asimila los alimentos, y qué efecto tiene en él cada uno de ellos. Entiende el proceso y controla como influye tu alimentación en tu cuerpo: adelgaza, gana peso, cuida tu colesterol o tu tensión...

    En este libro encontrarás toda la información que necesitas: los fundamentos de la nutrición, conocerás los "superalimentos", qué suplementos nutricionales necesitas en función de tus circunstancias personales, aprenderás a desmontar leyendas y falsos mitos en torno a la nutrición. Podrás, en definitiva, adelgazar o mantener tu peso y cuidar tu cuerpo con garantías, saludablemente, sin riesgos... y lo más importante, disfrutando de la comida y manteniendo un tono vital que te ayude a ser feliz y vivir con energía.

    ¡Somos lo que comemos! ¡Diseña tu alimentación y conseguirás la forma física que siempre has deseado!

    Ficha del libro

    • Colección: TORPES 2.0
    • Autor: Miguel Ángel Almodóvar
    • Formato: ePub, On-line
    • I.S.B.N: 978-84-415-3484-1
    • Código Comercial: 2382076
    • Precio sin IVA: 4,80€
    • Precio con IVA: 4,99€
    • Fecha de Publicación: 29/07/2014
    • Nivel: Todos los niveles

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    Prólogo

    Introducción

    1. Somos lo que comemos
    Nuestro cuerpo es nuestra casa
    Pero somos aún más lo que asimilamos
    ¿Qué hacer para mejorar la asimilación de proteínas animales?
    ¿Qué hacer para mejorar la asimilación de las proteínas vegetales?
    ¿Qué hacer para mejorar la asimilación de las vitaminas?
    ¿Qué hacer para mejorar la asimilación de los minerales?
    Que los alimentos sean tu medicina y la medicina tu alimento

    2. Comer saludablemente
    Nutrientes básicos
    Hidratos de carbono
    Proteínas
    Grasas
    Otros nutrientes para añadir equilibro
    Vitaminas
    Sales minerales
    Fibra
    Agua
    Obligación y devoción en la dieta
    Los animales se alimentan, el hombre come
    El primer catedrático del gusto

    3. Superalimentos

    4. Alimentos bajo sospecha y con marchamode prudencia en su consumo
    El mercurio en el pez espada, el tiburón, el atún rojo y el lucio
    Recomendaciones de consumo
    Una puerta a la esperanza
    Nitratos en espinacas, lechugas, acelgas y remolacha
    Recomendaciones de consumo
    No todas comportan los mismos riesgos
    Cadmio en las cabezas de gambas, cangrejos, buey de mar y centollo
    Recomendaciones de consumo
    La fructosa encubierta
    El hígado sufre y comienza el riesgo cardiovascular

    5. Aditivos alimentarios
    Tipos de aditivos
    Aditivos autorizados
    Inocuos hasta cierto punto
    Aditivos perjudiciales y bajo sospecha
    Ante la duda, alimentos sin aditivos
    Desandar el camino, volver a la cocina y considerar los ecos y bios

    6. La dieta mediterránea
    La alimentación como estilo de vida
    Principales productos y consumo característicos de la dieta mediterránea
    Algunos beneficios de la dieta mediterránea
    La dieta mediterránea frente a la depresión y el deterioro mental
    Dieta mediterránea y fertilidad femenina
    Del dicho al hecho
    Los países mediterráneos se alejan de la dieta mediterránea
    Y los españoles le dan la espalda

    7. Normas, consejos y trucos para adelgazar saludablemente o mantener un buen tipo sin riesgos
    Antes de empezar
    Evaluar correctamente la situación
    Someterse al test de Alcat
    Consejos generales
    Erradicar casi por completo el alcohol
    Suprimir totalmente los embutidos y la bollería industrial
    Olvidarse de visitar establecimientos de fast-food
    Hacer media hora diaria de ejercicio
    Olvidarse de los fritos
    Reducir al máximo las grasas de origen animal
    Desterrar productos con glutamato monosódico (E-621)
    Eliminar los refrescos de la dieta
    Beber más de dos litros de agua al día
    Comer muy poco de muchas cosas distintas
    Comer cinco veces al día
    Hacer que el desayuno sea la comida más importante del día
    Limitar el consumo de sal en las comidas
    Trucos prácticos
    No saltarse jamás una comida
    Sustituir el azúcar por stevia
    Comer sin prisa y masticando a conciencia
    No distanciarse en exceso de las cosas que gustan
    Dormir entre siete y ocho horas diarias
    Bajar el apetito con Hoodia gordonii
    Tomar una infusión de té rojo tras las comidas
    Consumir alimentos ricos en fibra
    Desayunar con un zumo de pomelo
    Quitarle siempre la piel a la carne de ave
    Mascar chicle antes de las comidas
    Consumir la fruta entre las comidas
    Preparar aderezos poco calóricos
    Tomar té verde antes de hacer ejercicio
    Hacer público el compromiso de adelgazar
    Añadir trozos de verdura a las sopas
    Suprimir el uso de algunos "gachets" domésticos
    Tomarse un vaso de agua con menta antes de las comidas
    Ir a la compra con una lista y después de haber comido
    Y en el frigorífico sólo productos "Light"
    Las "dietas milagro" que jamás se deben seguir
    Entre el absurdo científico, el pintoresquismo y el riesgo para la salud
    Por sus promesas las conoceréis
    Por sus consecuencias las rechazaréis
    20 dietas "milagro" famosas, que si no fueran muy peligrosas darían mucha risa

    8. Mitos, errores y mentiras comúnmente creídas
    El pan engorda
    La patata engorda
    El huevo eleva mucho los niveles de colesterol
    El huevo está totalmente contraindicado en enfermos del hígado
    La leche es la principal fuente de calcio
    La margarina es mejor y más sana que la mantequilla
    Para freír, lo mejor es mezclar a mitad aceite de oliva y grasa de semillas
    La carne de cerdo es grasienta y poco sana
    La fruta es más sana y nutritiva con su piel
    Los alimentos cocinados al microondas pierden y degradan los nutrientes
    Las legumbres son alimentos de poca calidad y además engordan
    El café hace que suba la presión arterial y produce taquicardia
    Las personas que padecen de ácido úrico no deben consumir tomates
    La castaña es uno de los frutos secos más calóricos
    La sal de la dieta incrementa el riesgo de accidente cardiovascular
    Las espinacas son una excelente fuente de hierro

    9. Obesidad, un problema de mucho peso
    Competencia de todos
    Hacia una sociedad de gordos
    Mucho más que un problema estético
    Riesgos y complicaciones
    Obesidad y sedentarismo reducirán la esperanza de vida

    10. Alimentos para envejecer más lentamente y mejor
    ¿Qué son los radicales libres?
    ¿Cuáles son sus indeseables efectos?
    ¿Cómo podemos neutralizar los radicales libres?
    Sustancias que actúan contra el envejecimiento
    Antioxidantes generales
    Betacarotenos
    Glutatión
    Licopeno
    Quercetina
    Indoles
    Vitamina C
    Vitamina E
    Coenzima Q 10
    El "Top-Ten" de los alimentos anti-envejecimiento

    11. Alimentos para mantener y reforzar la memoria
    ¿Por qué se pierde la memoria?
    ¿Qué tipo y en qué grado?
    Pautas generales para mantener fresca y activa la memoria
    Grupos de alimentos que ayudan a mantener
    y potenciar la memoria
    Alimentos poco recomendables
    El "Top-Ten" de los alimentos para la memoria

    12. Alimentos que ayudan a ser y vivir más feliz
    La moda del "mood food"
    Sustancias y alimentos que mejoran el estado de ánimo,
    y potencian el buen humor
    El "Top-Ten" de los alimentos que contribuyen a la felicidad

    13. Los suplementos nutricionales
    ¿Por qué hay que tomar suplementos?
    Los suplementos nutricionales más útiles y recomendables
    Calcio de coral marino
    Fosfatidilserina y fosfatidilcolina
    Germen de trigo
    Harpagofito
    L-Arginina
    L-Carnitina
    Melatonina
    Omega-3
    Coenzima Q-10
    Triptófano
    Uña de gato

    14. Los alimentos manufacturados y el peligro en la cocina
    Leer lo que se come y etiquetado nutricional
    Etiquetado ecológico
    Producción integrada
    Advertencias sobre alérgenos
    ¿Qué información debe contener una etiqueta?
    Diferencias entre fecha de caducidad y consumo preferente
    Peligros y errores en la cocina
    Y mucha atención a los envases plásticos
    No reutilizar las botellas de plástico
    Y nunca en el microondas

    15. Pirámide nutricional
    La primera pirámide con sello norteamericano e internacional
    La pirámide española de la SENC en 2004
    La pirámide por grupos de alimentos
    La pirámide con alimentos y algo más
    La pirámide de la Hidratación Saludable
    In vino veritas
    La pirámide actualizada y avalada por la Fundación Dieta Mediterránea
    La diez recomendaciones básicas de la Dieta Mediterránea
    La pirámide medioambiental o lo que es bueno para la salud,
    también lo es para el medio ambiente

    Bibliografía

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