• COLECCIONES
  • EBOOKS
  • TORPES 2.0 BOLSILLOFicha del libroimprimir

    De la cepa a la copa. Guía del Vino

    Portada
    libro a colorcolor

    Reseña

    ¡Tal vino me gusta o no me gusta! De esta forma solemos resumir nuestra relación con uno de los placeres de la vida más cotidianos: beber y disfrutar de un buen caldo. Pero nuestra capacidad de disfrute va mucho más lejos, y en gran medida depende de nuestro conocimiento. De saber elegir y comprar un buen vino a buen precio, saber conservarlo, servirlo, degustarlo, saber combinarlo con una buena comida... y una buena compañía.

    David Noel Ghosn nos introduce de forma sencilla y divertida en el mundo del vino. Empieza a leer y sin darte cuenta habrás llegado al final del libro, habrás sonreído, y te habrás convertido en todo un experto. ¡Salud y buenos vinos!

    Ficha del libro

    • Colección: TORPES 2.0 BOLSILLO
    • Autor: David Noel Ghosn Santana
    • Nº de páginas: 192
    • Formato: Papel
    • Tamaño: 13,5 x 20
    • I.S.B.N: 978-84-415-3107-9
    • Código Comercial: 2314802
    • Precio sin IVA: 12,02€
    • Precio con IVA: 12,50€
    • Fecha de Publicación: 16/01/2012

    Índice cerrar índice [x]

    Introducción

    Introducción al vino
    ¿Qué es el vino?
    ¿De dónde procede?
    La uva
    ¿Quién fue primero, Baco o el vino?

    Los diferentes tipos de vino
    Clasificación por tipos de vino
    Clasificación general
    Clasificación por tiempo de crianza
    Clasificación por edad
    Clasificación por dulzor

    Las principales uvas
    Superficie de viñedo por comunidad autónoma
    Variedades de uvas
    1. Uvas blancas
    2. Uvas tintas

    De la cepa a la botella
    Viticultura
    Vendimia
    Vinificación
    Vinificación en blanco
    Vinificación en tinto
    Vinificación en rosado
    Vinificación de espumoso
    Embotellado
    Tipos de botella según forma

    Cómo leer la etiqueta
    La etiqueta
    ¿Qué nos quiere decir la etiqueta?
    La contraetiqueta
    Requisitos a considerar en la etiqueta

    La compra del vino
    ¿Dónde y cómo comprarlo?
    ¿Qué vino comprar?
    ¿Cuándo comprarlo?
    ¿Cómo lo transporto?

    La conservación del vino
    Antes de abrir la botella
    Consideraciones a tener en cuenta
    para una correcta conservación
    Una vez abierta la botella
    A tener en consideración

    La apertura de botellas
    Tipos de sacacorchos
    Apertura de vinos tranquilos
    Apertura de vinos espumosos (sableado o sabrer)
    Apertura de vinos especiales (degüelle)

    El servicio del vino
    Temperatura de servicio del vino
    Tipo de copa elegida
    Orden de servicio y consumo de cada vino
    Decantación y/u oxigenación
    Recomendaciones con el decantador
    Pasos para decantar un vino

    Pasos para la cata de un vino
    Introducción. ¿Quién cata mi vino?
    Consideraciones previas para la cata
    Las fases de la cata
    Fase visual
    Fase olfativa
    Fase gustativa
    Fase auditiva
    El tacto del vino
    Ficha de cata
    Defectos del vino
    Vocabulario de cata

    El maridaje de vino y plato
    Definición de maridaje
    Reglas básicas sobre maridaje
    Alimentos que son complicados de maridar con vino
    ¿Pescado con tinto y carne con blanco?
    Consideraciones según el volumen y temperatura
    El maridaje en la gastronomía

    Mapas vitícolas
    Mapa vitícola de España: Las Denominaciones de origen
    Las principales regiones vitícolas de Europa
    Francia
    Italia
    Portugal
    América del Norte
    E.E.U.U.
    América del Sur
    Argentina
    Chile
    África
    Sudáfrica
    Oceanía
    Australia

    Glosario

    Complementos cerrar complementos [x]

      Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /docs/anayamultimedia/html/libro.html on line 115