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    De la cepa a la copa. Guía del Vino

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    Reseña

    ¡Tal vino me gusta o no me gusta! De esta forma solemos resumir nuestra relación con uno de los placeres de la vida más cotidianos: beber y disfrutar de un buen caldo. Pero nuestra capacidad de disfrute va mucho más lejos, y en gran medida depende de nuestro conocimiento. De saber elegir y comprar un buen vino a buen precio, saber conservarlo, servirlo, degustarlo, saber combinarlo con una buena comida... y una buena compañía.

    David Noel Ghosn nos introduce de forma sencilla y divertida en el mundo del vino. Empieza a leer y sin darte cuenta habrás llegado al final del libro, habrás sonreído, y te habrás convertido en todo un experto.

    ¡Salud y buenos vinos!

    Ficha del libro

    • Colección: TORPES 2.0
    • Autor: David Noel Ghosn Santana
    • Nº de páginas: 224
    • Formato: Papel
    • Tamaño: 18 x 23
    • I.S.B.N: 978-84-415-2860-4
    • Código Comercial: 2314103
    • Precio sin IVA: 2,88€
    • Precio con IVA: 3,00€
    • Fecha de Publicación: 15/11/2010

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    Introducción

    1. Introducción al vino
    ¿Qué es el vino?
    ¿De dónde procede?
    ¿Quién fue primero, Baco o el vino?

    2. Los diferentes tipos de vino
    Clasificación por tipos de vino
    Clasificación general
    Clasificación por tiempo de crianza
    Clasificación por dulzor

    3. Las principales uvas
    Superficie de viñedo por comunidad autónoma
    Variedades de uvas

    4. De la cepa a la botella
    Viticultura
    Vendimia
    Vinificación
    Embotellado

    5. Cómo leer la etiqueta
    La etiqueta
    ¿Qué nos quiere decir la etiqueta?
    La contraetiqueta
    Requisitos a considerar en la etiqueta

    6. La compra del vino
    ¿Dónde y cómo comprarlo?
    ¿Qué vino comprar?
    ¿Cuándo comprarlo?
    ¿Cómo lo transporto?

    7. La conservación del vino
    Antes de abrir la botella
    Una vez abierta la botella

    8. La apertura de botellas
    Tipos de sacacorchos
    Apertura de vinos tranquilos
    Apertura de vinos espumosos (sableado o Sabrer)
    Apertura de vinos especiales (degüelle)

    9. El servicio del vino
    Temperatura de servicio del vino
    Tipo de copa elegida
    Orden de servicio y consumo de cada vino
    Decantación y/u oxigenación

    10. Pasos para la cata de un vino
    Introducción. ¿Quién cata mi vino?
    Consideraciones previas para la cata
    Las fases de la cata
    Ficha de cata
    Defectos del vino
    Vocabulario de cata

    11. El maridaje de vino y plato
    Definición de maridaje
    Reglas básicas sobre maridaje
    Alimentos que son complicados de maridar con vino
    ¿Pescado con tinto y carne con blanco?
    Consideraciones según el volumen y temperatura
    El maridaje en la gastronomía

    12. Mapas vitícolas
    Mapa vitícola de España: las denominaciones de origen
    Las principales regiones vitícolas de Europa
    América del Norte
    América del Sur
    África
    Oceanía

    Glosario del vino

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